Ecologiquement

20/03/2006 - Le danger des bouteilles d'eau en plastique

Publié dans Manger

Le marché de l'eau en bouteille ne cesse d'enfler pour atteindre 154 milliards de litres en 2004 dans le monde entier. Il y a danger pour l'environnement et pour la santé. Lisez donc ce qui suit :

- Son acheminement par bateau, train ou camion, entraîne une importante consommation en hydrocarbures

- Les bouteilles en polyéthylène téréphtalate (PET) sont produites à partir d'un dérivé du pétrole brut. Pour les Etats-Unis, cela représente plus de 1,5 million de barils de pétrole par an, de quoi faire rouler 100.000 voitures pendant un an. Au niveau mondial, la fabrication de bouteilles en PET requiert chaque année 2,7 millions de tonnes de ce plastique.

- Selon le Container Recycling Institute, 86% des bouteilles d'eau en plastique utilisées aux Etats-Unis finissent à la poubelle et sont incinérées, produisant ainsi des émanations toxiques et des cendres contenant des métaux lourds. 40% des bouteilles en PET collectées pour le recyclage aux Etats-Unis en 2004 ont en fait été acheminées parfois fort loin comme en Chine, augmentant encore la facture pour l'environnement.

- Selon des chercheurs de l’université d’Heidelberg (Allemagne), les bouteilles d’eau en polyéthylène téréphtalate (PET) contiennent des traces d’antimoine (Sb), une substance toxique. Les scientifiques allemands ont étudié 15 marques canadiennes d’eau vendue en bouteille de PET, et 48 marques européennes. A la source l’eau a une teneur beaucoup plus faible qu’après l'étape industrielle de mise en bouteille : 4 ppb, contre 360 ppb juste après le conditionnement, et 630 ppb 3 mois plus tard. La teneur en antimoine reste bien inférieure aux recommandations, mais sa consommation continue peut devenir gênante.

Les études :

14/11/2006 - Commentaire sans titre

Publié par Anonymous
marre des déchets, faidra vraiment que ça s'ârêtte! compliments pour votre blog!

Zara

5/01/2007 - comment faire ?

Publié par labellebio
comment faire pour se procurer de l'eau potable sans acheter de bouteilles en PET ? le verre est cher, et personnelement, je ne peux pas m'acheter d'osmoseur.

<- Page précédente :: Page suivante ->

Des infos pour se convaincre logiquement qu'il y a nécessité de protéger notre planète. Des trucs pratiques pour participer à sa protection. Un bloc notes de tout ce que je découvre sur le sujet.

Abonnez-vous au flux RSS

Flux RSS